本整理一貫のメモ。
2018年に買っていた模様。内容もう全然覚えてなかった。
気になったとこメモ
- 低糖→脂肪ふやされてたりする
- 低脂肪→砂糖増やされてたりする
- プラントベース
- 食べるものは植物性食品中心
- 動物性食品の中の脂肪、飽和脂肪酸が病気の元だから
- 食べるものは植物性食品中心
- ホールフード
- 食品を精選や抽出、過度な加工をしない
- 植物油・精製糖を避ける
- 植物から分離された油
- キャノーラ油、大豆油
- 油を取りたければゴマや大豆
- 砂糖もさとうきびから分離されてる
- 植物から分離された油
- 太る理由
- 精製した穀物のとりすぎ
- 精製した砂糖のとりすぎ
- 肉を含む油のとりすぎ
- 熱の伝え方
- 伝導熱
- フライパンとか。直接熱を伝える
- おすすめじゃない
- 時間がかかる、ムラがある
- 輻射熱
- オーブン、グリル
- 温めた空気が食材を包む
- 空気で温めるので、食材が参加しやすくなるのが問題
- オーブン、グリル
- 対流熱
- 水、水蒸気
- 食事ハックおすすめ
- 水、水蒸気
- 伝導熱
- ホットクックおすすめメニュー
- 具だくさん味噌汁
- ポタージュスープ
- トマトスープ
- 野菜を入れて、きのこや油揚げを入れて、塩分0.6%で加熱
- 自動メニューなら、ミートソース
- 手動メニューなら
- 葉物中心なら2分
- ナスやピーマンなどなら8分
- 根菜が中心なら12分
- 沸騰後の時間を指定
- 目につくと料理したくなる
- 調理家電は場所をくうが、鍋が出しっぱなしだと思うと手間がいらない
- ナッジ
- 行動経済学
- 肘でつんとつつく
- 少しめんどいことも導線を引いて上げてつつくと、やる
- →MP、心理的ハードル的な。1アクションでできる手間の少なさ
- 行動経済学
- プラントベースホールフードの主食は玄米、全粒粉
- 食物繊維と栄養
- 極め羽釜(鉄器コートの方)の玄米熟成モードが良い
- 南部鉄器は重い
- 象印は圧力1.5気圧で高い
- ホクレン 北海道産 玄米さらだ 3kg がおすすめ
- 茶色いパン
- 白い穀物はカロリーが高いわりに栄養価が低くて消化が良すぎる
- 白米も小麦粉も
- 茶色いパンは、カロリーは大差ないが、栄養価が高く、GI値も白い小麦粉パンの半分
- イースト菌だと発行時間が短すぎてぼそぼそ固パンになるので、天然酵母の全粒粉パンがよい
- 白い穀物はカロリーが高いわりに栄養価が低くて消化が良すぎる
- 肉を70度低温ソフト蒸しするとおいしい
- 蒸すときは食材を大きく
- 切り口が大きいほど旨味が逃げる可能性が高い
- 体にいい塩は海水と同じミネラル分の割合をもつ塩
- Na:77.9%、 MgCl2:9.6%、MgSO4(硫酸マグネシウム):6.1%、CaSO4 :4%
- 工業的な精製塩は99.9%以上が塩化ナトリウム
- 調味料比率は、総重量に対して
- 塩:0.6%
- 醤油:3.75%
- 味噌:5%