とりまとめ

とりま、やれ。とりま、動け。

【本メモ】勝間式食事ハック

本整理一貫のメモ。

 

2018年に買っていた模様。内容もう全然覚えてなかった。

 

気になったとこメモ

  • 低糖→脂肪ふやされてたりする
  • 低脂肪→砂糖増やされてたりする
  • プラントベース
    • 食べるものは植物性食品中心
      • 動物性食品の中の脂肪、飽和脂肪酸が病気の元だから
  • ホールフード
    • 食品を精選や抽出、過度な加工をしない
  • 植物油・精製糖を避ける
    • 植物から分離された油
      • キャノーラ油、大豆油
    • 油を取りたければゴマや大豆
    • 砂糖もさとうきびから分離されてる
  • 太る理由
    • 精製した穀物のとりすぎ
    • 精製した砂糖のとりすぎ
    • 肉を含む油のとりすぎ
  • 熱の伝え方 
    • 伝導熱
      • フライパンとか。直接熱を伝える
      • おすすめじゃない
        • 時間がかかる、ムラがある
    • 輻射熱
      • オーブン、グリル
        • 温めた空気が食材を包む
        • 空気で温めるので、食材が参加しやすくなるのが問題
    • 対流熱
      • 水、水蒸気
        • 食事ハックおすすめ
  • ホットクックおすすめメニュー
    • 具だくさん味噌汁
    • ポタージュスープ
    • トマトスープ
    • 野菜を入れて、きのこや油揚げを入れて、塩分0.6%で加熱
      • 自動メニューなら、ミートソース
      • 手動メニューなら
        • 葉物中心なら2分
        • ナスやピーマンなどなら8分
        • 根菜が中心なら12分
        • 沸騰後の時間を指定
  • 目につくと料理したくなる
    • 調理家電は場所をくうが、鍋が出しっぱなしだと思うと手間がいらない
    • ナッジ
      • 行動経済学
        • 肘でつんとつつく
      • 少しめんどいことも導線を引いて上げてつつくと、やる
      • →MP、心理的ハードル的な。1アクションでできる手間の少なさ
  • プラントベースホールフードの主食は玄米、全粒粉
    • 食物繊維と栄養
  •  極め羽釜(鉄器コートの方)の玄米熟成モードが良い
  • 茶色いパン
    • 白い穀物はカロリーが高いわりに栄養価が低くて消化が良すぎる
      • 白米も小麦粉も
    • 茶色いパンは、カロリーは大差ないが、栄養価が高く、GI値も白い小麦粉パンの半分
    • イースト菌だと発行時間が短すぎてぼそぼそ固パンになるので、天然酵母の全粒粉パンがよい
  • 肉を70度低温ソフト蒸しするとおいしい
  • 蒸すときは食材を大きく
    • 切り口が大きいほど旨味が逃げる可能性が高い
  • 平山一政のホームページへようこそ 低温スチーミング(70℃蒸し)・50℃洗い

  • 体にいい塩は海水と同じミネラル分の割合をもつ塩
    • Na:77.9%、 MgCl2:9.6%、MgSO4(硫酸マグネシウム):6.1%、CaSO4 :4%
    • 工業的な精製塩は99.9%以上が塩化ナトリウム
  • 調味料比率は、総重量に対して
    • 塩:0.6%
    • 醤油:3.75%
    • 味噌:5%